上半年楼市火爆 遵义市商品房销售538万平方米

本地要闻遵义晚报陈果2017-07-11 09:29

上半年楼市火爆 遵义市商品房销售538万平方米

新蒲新区一楼盘营销中心看房市民络绎不绝

一晃半年过去,随着近年多个全国性大型房开商的进驻,遵义房地产市场重新进行了“洗牌”。昨日,记者从市住建局获悉,在持续健康有序发展的环境下,今年上半年遵义楼市呈现飘红状态,商品住房销售同比增长8.33%,库存量比去年大大减少,全市去化周期为6.4个月。

商品房销售火热

“今年上半年房地产市场无论投资还是销售,都呈上升态势。”市住建局相关负责人说,今年1—6月全市房地产市场持续平稳健康发展,商品房销售面积538.68万平方米,同比增长6.29%,其中商品住房销售面积444.44万平方米,同比增长8.33%(去年1—6月商品房销售506.78万平方米、商品住房销售410.25万平方米)。

据介绍,前两年遵义市库存压力大,如何有效去库存成为市委、市政府的重点工作。在此期间,各地政府首先收紧了土地投放。另外,随着城镇化的推进,进城务工人口增多,人口自然增长率的提升,买房便成为刚性需求。再加上连续几年的棚户区改造,货币化安置率的提高,使拥有购房需求的人大大增加。

今年上半年,中心城区商品房销售面积219.74万平方米,同比增长31.59%,其中商品住房销售面积179.79万平方米,同比增长30.32%(去年1—6月商品房销售166.99万平方米、商品住房销售137.96万平方米)。当然,楼市优惠政策的推出,也使我市商品房销售情况趋热。

住房库存去化给力

在全市房地产市场投资稳中有升的情况下,通过采取切实有效措施,商品房去库存方面也取得显著成效。截至今年6月底,全市商品住房库存为428.75万平方米,与去年6月底相比,减少296.7万平方米。目前,全市商品住房去化周期为6.4个月,与同期相比减少7.6个月。

记者了解到, 虽然商品住房去库存成效显著,但受电商冲击、区域不平衡等因素影响,全市商业用房库存量较大,仍然是房地产发展亟待解决的问题。

“将商业地产变成住宅、服务、功能类地产,要适度增加土地供应量,优化建房规划用途,引导老百姓合理消费。”市住建局局长颜建禾说,遵义市下一步将深入贯彻落实国家供给侧结构性改革有关政策,对商业等用房库存较大、消化周期较大的区域,适度调整规划指标,调控土地供应节奏,控制商业用地供应总量。

据悉,接下来去库存和保增长仍是房地产市场发展的重点,全市将继续抢抓棚户区改造等有关政策机遇和利好,不断适应住房刚性需求和改善性需求,充分发挥各级人民政府的主体责任,坚持分类调控,因地施策,促进房地产市场平稳健康发展。颜建禾分析道,作为普通购房者今后选择的余地更大,购房只会成为一种正常的商品消费行为,而炒房将越来越没有土壤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论