遵义车务段 迎接高铁新时代

本地要闻遵义日报张婷2017-07-12 09:08

自7月1日起,建于1965年的遵义车站正式更名为“遵义西站”,它将承担新使命,以崭新的面貌出现在渝贵铁路上,成为红色遵义的新地标。面临高铁时代,遵义车务段迎来了新挑战。

提升素质,为开通做足准备

为积极备战即将到来的高铁时代,遵义车务段首先从职工服务意识和服务理念上做文章,先后组织职工开展高铁业务培训。培训中,紧紧围绕“强基达标、提质增效”工作主题,对党员先锋模范作用、客运服务理念、高铁服务技巧等内容进行研讨。日前,该段已派出7批职工参加高铁业务培训。

“虽然从事客运工作多年,但参加此次培训班后我发现自己还有较大的差距,特别是在服务意识和服务技巧上还有待进一步提高,尤其在服务细节上。”遵义站客运班组党支部书记王莉是客运战线上的老同志,她对参加培训有更深的认识。

“培训就是一次很好的学习机会,通过学习,可以发现自身的差距和不足,为将来高铁的优质服务打下基础。”遵义站客运值班员童靖雅说。

全员参与,激发职工创造力

在做好安全基础管理、服务质量提升、客货增运增收等工作的同时,该段还开展了以“我来说句心里话”的“百字言”活动,进一步激发职工的主人翁精神意识,增强企业职工荣誉感,为高铁工作提前预热。

为让更多的干部职工参与到活动中,该段充分发挥“互联网+”作用,利用“遵车家园”微信公众号开展“百字言”征集活动,在短短两天时间就收集到“百字言”60多条,阅读量达两万余人次,投票超过万余人次。

“作为客运值班员,安全是基本,服务是保障,做好一线窗口的服务既是我们的工作,也是我们的职责。踏踏实实做事,勤勤恳恳做人,不断强化基础,提升自己的业务水平,提高服务质量,竭力为旅客提供一个舒适、愉快的旅行环境。”这是童靖雅的“百字言”。

“百字言”活动既让更多职工参与为企业发展建言献策活动,又为安全主题教育活动持续深入开展扩大声势,还为高铁工作营造了良好的氛围。

全心协力,提前介入

针对新建遵义站在自动售、取、检票机的安装位置、静态标识系统标志设置和旅客商业服务区域及广告位置预留等方面,该段积极与建设单位沟通协调。

“我们要从高铁的‘门外汉’尽快成为高铁的‘明白人’,提前介入,为将来车站顺利投入使用奠定基础。”该段客运科长李维良对提前介入施工深有感触。

为使新建遵义站的站房能最大限度地满足功能使用和营运管理需求,该段派工作组到贵阳北站学习经验。工作组把房建、信息、客运、设备等专业技术人员进行重新分工,进一步明确每个专业小组的职责,对新建遵义站数万平方米的建筑进行针对性的全面“会诊”。结合未来车站定位和发展,工作组对施工建设单位提出了共性建议。

如今,渝贵铁路正在紧锣密鼓地调试。这条铁路不仅会使贵州成为连接南北交通的重要枢纽,更会成为助推遵义发展的“引擎”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论