谁是下一个外来地产大鳄

本地要闻遵义晚报2017-07-12 09:37

谁是下一个外来地产大鳄

谁是下一个外来地产大鳄

今年,北京万丰集团将正式进入遵义开发高桥板块,这标志着又一个外来地产大鳄悄然来到遵义。作为贵州第二大城市的遵义,这些年常常被地产大鳄们盯上。今天的遵义,不但有保利、恒大、碧桂园、中铁、金科、美的、中建、实地地产大享,更有思达、南大、万豪、浙商、东都等财团,这些外来地产大亨如今已经把遵义地产弄得风生水起。

紧咬三四线城市

这几年,外来地产大鳄们从来没有放弃过二三线城市,依然大举进军。从大城市到三四线城市,地产大鳄们仍然不遗余力。从他们兴高采烈的样子可以看出,他们进军三四线城市信心十足。诚然,拿出大城市的开发模式和开发经验,征战三四线城市不在话下。

一线城市:就是中国最核心的那些城市经济体,深圳、北京、上海和广州。这四个城市无论在GDP、经济总量、收入水平、市场成熟度,还是由此派生出来的需求、价格、市场秩序等各个方面都有高度的趋同性,和其他城市的差距是全方位的。

二线城市:没有明确的定义,他们往往是某个区域(城市群)的辐射重点。比如大连之于东北,成都之于西南,杭州之于长三角,天津之于环渤海,青岛之于山东半岛等等。即便是在上述提到的区域内,有影响力和辐射力的城市也绝不是唯一的,像南京、武汉、沈阳、济南、合肥等等也被归入二线城市。尽管在个别城市的归属上不同的人有不同意见,房地产界大体上是认可这样一个划分的。

而三四线城市,则如遵义之类,这种正在发展中的西部城市,往往成为大鳄们狂叼的大餐。

外地开发商的进入,对本地的地产企业带来了冲击,这是必然的,也是一件好事。这就要求本地开发商从理念、产品定位、服务等方面不断创新,来寻求自己的出路。

开发理念被更新

保利·未来城市、中铁·共青湖、遵义恒大城和恒大·翡翠华庭、碧桂园遵义1号、遵义国际商贸城、自游港·奥特莱斯广场、浙商·唯一国际、美的城、金科·中央公园城、实地·蔷薇国际、中建·幸福城、万豪世贸城、林达·时代中心、九亿·仁怀国际商贸中心,如此众多的外来地产大鳄,不断进军遵义,让遵义地产异常热门的同时,也必将迫使本土开发商做出一些积极有效的改变。这种竞争是良性的竞争,会促进地区房地产的繁荣,受益的当然是购房者了。

从目前的情况看,本地房地产产品可创新的空间并不是很大。随着近几年先进设计理念的不断引入,空中花园、观光电梯、花园入户、精装修房等设计方式已为人熟知,很少有革命性的创新出现,大多数开发商所能做的,就是让这些先进的设计理念更加完美的实现,达到炉火纯青的地步。

很多房地产公司也在努力创新,但消费市场的反应却非常冷淡?有人认为,创新毫无疑问是很有必要的。但房地产的创新必须根植于它所依存的区域化的市场,否则盲目地创新是毫无意义的。业内人士认为,为消费者在同等条件下,提供更好、更有附加值的生活才是外地与本土地产商们的最终目标。

当然,开发企业所提供的,必须是消费者所能认可的附加值,而不是强加给消费者的附加值。地产商们应该不断从生活的本身进行挖掘,不断发现做得不够完美的地方,找到问题所在并解决它,这就是创新的方式。换句话说,创新行为不是目标,从发现到解决问题才是最重要的。

随着放宽城市户籍控制、城市建设大发展步伐的推进,这对房地产开发建设而言是一大利好。因为近年来的全国各城市楼价,基本上依然是一线城市如深圳、上海、北京、广州的升幅大过二线城市,即便是下降了,降后的价格也远比三四线城市的房价高得多,原因就是由于人人都想往大城市发展。

也正因为如此,不少大开发商纷纷抢占二线城市甚至是三四线城市开发地块。有业界人士表示,虽说这并不意味着开发商将逐渐淡出一线城市,但由于一线城市土地市场“僧多粥少”,寻找三四线城市中有发展潜力的土地进行开发是必然的趋势。

来者皆是大盘

开发商进驻三四线城市,不可以简简单单复制一二线城市的运作模式,而是要找到新的立足点和增长点。三四线城市与一二线城市相比,在客户需求、开发模式方面存在很大的不同,自主性需求更为明显,因此开发商必须寻求合理的开发模式。

据了解,此前的东欣、中天城投、世纪中天、万豪等不少开发商在遵义的扩张,自然形成了房企在三四线城市扩张的三种典型的模式。第一种模式为直营连锁的品牌扩张模式。第二种模式则是品牌地产直接扩张模式,这也是目前不少国内大型房企的主要扩张模式。例如万科等品牌地产上市公司,在把北京、上海、广州、深圳等一线城市房地产市场作为主战场的同时,直接在二三线城市成立分公司,收购当地项目或者土地进行开发。第三种模式则是资本输出,即开发商通过认购三四线城市开发商的部分股份,参与当地房地产项目的开发建设,从而实现从一二线城市向三四线城市的扩张。

看好三四线城市的外地开发商,也并非就是全部项目照拿不误,其实也是择优而取的,离省会近的城市通常会优先发展,因为这些地方的地价房价会随省会的带动而上涨。

至于恒大、保利、中天、中铁、南大、美的、碧桂园等大鳄们为何选择了遵义,这与遵义如茶如荼的“南北延伸、西控东扩”的城市大扩张和不断高涨的经济能力是分不开的。然而,需要留意的是城市或将迎来补涨期。因为一二线城市生活成本过高的压力和区域整体规划,给三四线城市带来的发展机遇带动部分人口的回流,同时伴随着地方经济发展进入增长期,因此我市的城市人口集中度会在短期内明显上升,从而推动房地产消费市场的进一步升温。此外,对我市而言,最大的利好是市委市政府明确提出的推进城乡一体化的建设要求,由此极大扩容我市的地产投资及市场规模。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论