遵义市着力推进山地特色新型城镇化建设

本地要闻遵义日报徐静2017-07-17 09:23

近年来,遵义市全面贯彻落实中央、省关于新型城镇化和城乡规划建设管理工作的一系列会议及文件精神,牢固树立五大发展理念,坚守发展和生态两条底线,按照“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的战略要求,以中共遵义市委第五次党代会报告为指导,积极推进山地特色新型城镇化建设,提升城乡规划建设管理水平,提高城市综合承载能力和竞争力。

四大区域实现协调发展。全市县(市、区)均建成了开发区或工业园区发展平台;中部(遵桐绥)区域发展辐射和支撑带动能力不断增强;西部(仁赤习)区域围绕赤水河流域逐步形成“四河四带”发展突破;东部(湄凤余)区域围绕打造“四在农家·美丽乡村”升级版和推进统筹城乡综合配套改革,实现联动发展;北部(务正道)围绕“减贫摘帽、同步小康”目标,全力改观落后面貌。

新型城镇化形成示范效应。湄潭县、播州区获批国家新型城镇化综合试点,桐梓县获得“三规合一”省级试点,全市21个城市综合体、56个示范小城镇建设成果显著,“四在农家·美丽乡村”升级版取得突破,播州区花茂、湄潭县田家沟等一批精品建设成绩斐然。

统筹城乡建设取得成效。全市基本形成了遵义都市圈引领的四大区域全面发展,初步构建了“山水城市、绿色小镇、美丽乡村”的城乡一体空间发展格局。

中心城区规划建设有序发展。中心城区建成区面积2010年为65平方公里,到2016年拓展至120平方公里,常住人口从80万人增加到130万人,“东扩西控、南北拓展”的空间发展方向得到落实,城市空间不断优化、综合承载力不断增强、城市文化品质不断提升、城市人居环境不断优化。

开放平台引领城市发展潜力提高。“六大开放平台”“5个100工程”建设进展顺利,遵义综合保税区申报成功正加快建设,遵义软件园、大学生创业园挂牌运行,与贵阳、安顺实现通信同城化。

新区建设引领城市空间格局拓展。“八大工程”“3个100平方公里”建设成效明显,新蒲新区、遵义国家级经济开发区、红花岗经开区、新蒲经开区、南部新城规划建设取得重大进展,基本形成红花岗区、汇川区、新蒲新区、南部新区、播州区一体发展的空间格局。200万人口大城市中心城区发展骨架基本形成。

生态文化引领城市建设品质提高。国家环保模范城市、国家公共文化服务体系示范区创建成功,城市建设品质大幅提升;红色文化纪念体系实现提档升级,海龙屯土司遗址列入世界文化遗产名录,遵义跻身“双遗产”城市行列,城市文化品质全面提升。

基础设施承载能力提升。一方面:城市给排水、燃气、供电、海绵城市等各专项规划相继完成,城市基础设施、公共服务设施配套建设逐步完善,城市综合承载力进一步提升;大学城、体育馆、规划展览馆、文化馆、科技馆、青少年宫、会展中心、福利中心、城市综合体等的建设,完善了市级、区级公共设施和商业服务设施的配套;城市给水厂、污水处理厂、变电站、燃气设施、环卫设施、消防设施等的完善建设,形成基本满足城区服务要求的配套设施。另一方面:新舟机场和仁怀机场缩短了遵义对外时空距离;渝黔高铁和川黔铁路的外迁,即将把遵义带入高铁时代,为交通效能的后续提升留足了空间;杭瑞高速、蓉遵高速、绕城高速改善了遵义的对外交通环境;东联线、遵龙大道、高新快线、遵义大道、龙南路、新龙路、共青2号线等城市快速路和主次干道的建设,完善了中心城区道路网框架,改善了各片区间的道路交通联系,提升了城市路网密度和交通支撑能力;万里路、忠庄立交等改造建设,道路小微循环优化建设,缓解了“进城难、出城堵”等城市交通问题。

城乡规划编制体系进一步完善。《遵义市城市总体规划(2017-2040年)》编制工作已经启动,同步开展了《遵义市中心城区城市总体规划和土地利用总体规划“两图合一”》工作;《遵义都市圈协调发展规划》已经通过市级审查,《遵义市中心城区近期建设规划(2016-2020年)》已获批复;已批及在编控制性详细规划覆盖08版城市总体规划建设用地比例达到94%,初步建立“控规一张图”管理平台;批复实施给排水、燃气、停车设施和黄线、蓝线等一系列专项规划,强化了对规划建设的底线管控和城市发展的设施保障。《违法建筑处置条例》已列入调研计划,正在修订《遵义市城市规划管理技术规定》;《遵义历史文化名城保护规划(2015-2030)》(报审稿)已于2015年12月7日报送住建部,正待批复。

突出重视城市风貌塑造。一、开展城市设计。《遵义市中心城区总体城市设计导则》即将提请市城规委会审议,将为城市形象提升和特色风貌塑造提供了技术指引,通过城市设计手段逐步改善城市形态和建筑风貌,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调优美,实现城市形象有序提升,焕发城市生机活力。二、加强建筑风貌引导。批复实施《遵义市中心城区风貌分区与建筑形态控制导则》,积极彰显民国风特色和黔北民居元素,加强对环境提升、公园建设、风貌塑造等的全面指导。

完成重点区域风貌提升。遵义纪念公园及湘江河城区段景观环境提升,实现老城历史文化风貌综合治理,有效保护再利用1964等工业遗产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论