3年拆除户外广告近9万平方米

本地要闻遵义晚报邹虹2017-07-17 09:48

近年来,遵义市大力开展打击虚假违法广告行动,成立了以市工商局牵头,市委宣传部、市文明办、市网信办、市卫计委等八部门共同参与的虚假违法广告联席会议制度,有效打击了遵义市的违法广告行为。近3年来,共清理拆除各类户外广告89588平方米,目前中心城区户外广告已得到较好管控。

整治行动的其中一个重点就是清理野广告,对未按户外广告设置规定的广告一律取缔。2015年至2017年5月期间,相关部门利用“野广告整治系统软件”共计呼叫52万次,呼叫号码5100个,停机处罚野广告号码1370个,该软件应用已覆盖了主要城区。

与此同时,医疗、药品广告也是重点清理的对象。市卫计委对医疗机构在户外、报刊、电视等媒体发布医疗广告的行为进行监督检查,对问题突出的25家医疗机构下达了卫生监督意见书并进行约谈,要求自行拆除不规范的医疗广告。同时还与13家医疗机构签订“依法发布医疗广告承诺书”,取缔11家黑诊所非法医疗广告,关停两户医疗机构媒体广告,规范8户民营医院(门诊部)医疗广告。

此外,大众媒体发布虚假违法广告也是整治重点。要求媒体单位规范广告经营行为,必须严格各类广告发布前的审查,对不合格的广告一律不得发布。

据了解,全市工商系统还连续开展了以传统媒体为重点的虚假违法广告专项整治行动,近3年共办理各类广告违法案件62件,罚没款上百万元。

同时,市工商局还依托国家工商总局广告监测平台对媒体进行监测,对违法广告行为进行查处。建立虚假广告企业黑名单,将企业不良行为录入黑名单,进行重点检查。以此逐步建立起以广告监测为基础、以信用建设为平台、以行业自律为支持的监管长效机制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读