落炉 一个“鸡鸣三县”的村庄

本地要闻遵义晚报2017-07-17 09:53

说到“鸡鸣三省”,想必大家都不陌生,是指清晨一只雄鸡啼晓,三个省都可同时闻听。在全国,这样的地方可不止一处,在众多拥有“鸡鸣三省”这个名字的地方中,云贵川交界处的这个“鸡鸣三省”名声显赫。今天,汇川区山盆镇宣传干部赵久田为我们讲述的是,遵义也有一个类似的地方,那就是“鸡鸣三县”的古村落落炉。

“在桐梓河与观音寺盆水河的交会处形成三角,三角侧面是个小盆地,盆地四面高山,森林茂密,高位落差大,俨然落于火炉底部,终年无霜雪,气温较高,因此,先人们把这块盆地形象地称为落炉。”赵久田说,落炉位于大娄山脉的仙人山脚下,村落占地约四平方公里,早在六百年前,这里就是播州至泸洲的驿站所在,又称为陆卢或乐炉。

初去落炉,一进村口,一条笔直地通道由南向北延伸到山嘴,四面是刀砍斧削的崇山峻岭。前后左右都是山,人整个地站在了山的怀抱里。赵久田告诉记者,之所以说,落炉是“鸡鸣三县”,因为这里位于汇川区、桐梓县、仁怀市交界处,因景色迷人,近年来吸引了很多游客前来游玩,落炉已成为山盆镇的一张旅游名片,村民的收入也逐年增加。

记者还了解到,落炉是整个汇川区海拔最低的地方,最低点海拔只有400多米,然而,这里却是目前我省农村人口密度最大的地方,人均不足三分耕地,却居住着近4000人,因此,也有人把这里形象地称为“农民城”。从古至今,落炉以穆姓人口为主,当地人非常重视经济发展和文化建设,遗存了很多古建筑、遗址和神奇的传说。如金龙寺、凤凰寺、观音庙、观音洞、大矸、大洞、小金山、大岩矸、石笋、石门口等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论