今年计划“棚改”101157户

本地要闻遵义晚报陈果2017-08-11 09:53

昨日,记者从市住建局了解到,今年我市棚户区改造计划任务101157户,截至7月底,已开工59100户。在棚户区改造和货币化安置的积极带动下,遵义市中心城区商品房的刚性需求不断增长,目前全市范围内特别是中心城区房地产市场回暖,商品房成交量稳步增长,市场预期向好。

棚户区按规定来说一般是指城市建成区范围内、平房密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套基本来说不齐全、交通不便利、治安和消防隐患比一般房子来说大、环境卫生脏乱差的区域。棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。

2010年,全市开始正式实施棚户区改造,截至2016年已完成21万余户。新蒲礼仪城市棚户区改造3号还房、成功汽车一期还房暨汇川大道延长线棚改工程、高坪新黔棚户改造一期工程、北海路时代新城……自实施棚户区改造以来,许多脏乱差的区域旧貌换新颜,那些老旧砖瓦房成为拔地而起的高楼,居住在具有幽雅环境的小区里,曾经棚户区的市民喜上眉梢。

在2015年以前,棚户区改造项目针对棚户区居民,主要施以新建安置还房,2015年后转换成了货币化安置。通常居民们理解的货币化安置就是“拿钱走人”的意思。据市住建局保障和改革科工作人员任冠洪介绍,货币化安置实际上有三种情况:一是将补偿资金支付给被征收人,被征收人自行通过房地产市场购买、租赁住房;二是搭建被征收人和商品房开发企业之间的交易平台,建立商品房房源库,为被征收人通过市场选购住房提供帮助,政府将补偿资金直接支付与售房的房地产开发企业(单位、个人);再有则是政府购买存量商品房源进行安置。

前不久,市政府召开了中心城区棚户区改造工作调度会。会上公布了一组数据,2017年遵义市棚户区改造计划任务101157户,其中,中心城区棚户区改造计划37044户,占全市总任务的36.62%。

据悉,今年以来,全市棚户区改造已开工59100户,开工率58.42%;签订征收补偿协议53539户,占全年总任务的52.93%。其中,中心城区已完成开工任务19853户,开工率为53.59%;签订征收补偿协议19223户,占全年总任务的51.89%。

今年计划“棚改”101157户

正文已结束,您可以按alt+4进行评论