遵义社区:废旧家具乱扔 社区城管喊头大

本地要闻多彩贵州网2017-08-11 11:26

“从小区的通道到空地,经常被小区居民随意丢弃的各种废旧家具和沙发,影响卫生不说,还严重堵路。”近期,铁运小区、沙坡路、花溪大道等沿线小区多处小区居民反映,小区丢弃废旧家具的现象十分普遍。针对居民反映问题,遵义社区和湘雅社区城管部门的工作人员每天都在开展废旧家具清理整治。

遵义社区:废旧家具乱扔 社区城管喊头大

湘雅社区在处理市民随意丢弃的大件家具

居民:废旧家具堵路又占道

住在湘雅社区沙坡路的居民李先生称,几乎每天都会在小区垃圾池发现旧沙发、旧床垫等各种居民遗弃的大件垃圾。这些大件垃圾由于不好处理,一般都会堆放上一两天,严重影响市容市貌。

湘雅社区城管部门工作人员介绍,因为辖区区位优势问题,长期以来这边租住户特别多。可租住户大多住得不长久,一般搬离后,房东把房子转给新租客,就会丢弃一堆上次租客留下的旧床垫等大件建筑垃圾,湘雅社区城管部门因而经常会接到居民举报乱丢废旧家具问题,工作人员前往查看发现,被丢弃垃圾大多是废旧的沙发、木床、床垫和椅子等。由于这些废旧家具垃圾比较大件,要么占据垃圾箱空地,要么占据居民出行通道,却找不到弃主,社区城管部门只能安排工作人员进行清理。

湘雅社区称,近段接到的此类举报较多,为保证整洁、优美的市容环境,社区每天都要组织工作人员顶着炎炎烈日,开车对辖区内的大街小巷逐个排查,对小区各条道路两侧及绿化带内废弃的旧家具进行了彻底清理,每天都会在辖区内清理理各类旧家具10余件,其中包含旧床垫和旧沙发等大件遗弃废旧家具,专门运输大件的环管车辆有两车。

遵义社区:废旧家具乱扔 社区城管喊头大

遵义社区在处理废旧家具

城管:废旧家具处理很麻烦

同样的情况还发生在遵义社区管辖辖区。家住遵义社区铁运小区的刘大姐说,小区经常有人随意丢弃废旧家具,但不知道是谁扔的。废弃家具堆放在小区公共位置,侵占了楼下原本就不多的空地,影响市容市貌不说,有时这些废旧家具会从垃圾池边垮塌,堵住整个小区通道,影响居民出行。

为给辖区居民打造一个整洁、优美的市容环境,遵义社区每天都加强开展相关的宣传及巡查监管,每天安排环管部门清查,发现一处清理一处,以确保清理效果的长期化,近期,每天都要运送一二辆车废旧家具。

“随意丢弃的废旧家具等大件垃圾,已严重困扰了市民生活,也增加了城管工作人员工作量,这问题真让我们头都大了。”遵义社区城管工作人员介绍,老旧小区的租住户多,租住户的家具更新速度相当快,像一些沙发、床垫之类的家具,遇到讲究卫生的租客,一般都要换新家具,于是更换家具的频率就增多,导致随意丢弃沙发、床垫等建筑垃圾的机会增多。

该工作人员称:“按理说,废旧家具属于建筑垃圾。根据贵阳市建筑垃圾管理规定,居民修建、装饰装修房屋产生的建筑垃圾,已实行物业管理的,应当按照物业管理企业指定地点临时堆放,并采取措施围挡、苫盖,在2日内及时清运;未实行物业管理的,应当按照社区指定地点临时堆放,并采取措施围挡、苫盖,在2日内及时清运。清运应由居民委托社区、物业管理企业联系从事建筑垃圾运输的单位有偿清运。但是由于找不到弃主,社区也只有自己出钱将垃圾装车运走。”

现状:社区每天出资上千元处理

记者了解到,遵义社区和湘雅社区管辖的区域大多属于老旧小区,城管工作人员只要在各社区的辖区内转上一圈,就会发现许多弃置不用的家具被随意丢弃。两社区每天都要清运这些居民遗弃的废旧家具垃圾两三辆车,一辆车就是几百块,一天一千多块钱。

“根据贵阳市相关规定,随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,由市容环境卫生行政主管部门责令限期改正,给予警告,并可给予罚款,其中单位处1000元以上1万元以下罚款,对个人处100元以上500元以下罚款。但实际情况则是,抓到现行很难,因为不少市民是在半夜偷偷地扔。”湘雅社区的工作人员有些无奈地说,大多市民都选择晚上倾倒,或花钱雇佣农民工倾倒,很难抓住现行。“垃圾倾倒了,城管部门不及时处理,居民就有意见。要处理起来,又很麻烦,毕竟这个废旧家具垃圾物件太大,一台环卫车就只能装下一个旧沙发。这些乱扔东西的居民太不道德,希望有关部门能来管管!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论