播州“三社融合”激活农村经济发展

本地要闻遵义日报肖文2017-08-23 09:37

盛夏时节的播州区三合镇马坪村,放眼望去,红绿相间,煞是好看,红的是成熟的辣椒,绿的是茂密的花椒树。在马坪果蔬专业合作社的1520亩花椒基地里,套种着800亩辣椒,村民们正忙着把采下的辣椒收集到容器内,趁着晴好天气,把辣椒运出去卖个好价钱。

马坪村长生组53岁的谭忠武是贫困户,也是地里劳作中的一员,采摘辣椒的间隙,他顺便打理着花椒树。这些花椒树在谭忠武眼里,那可是希望的“扶贫树”。

以前面朝黄土地,靠天吃饭的谭忠武,一年到头挣不到几个钱。而现在他将家里四亩土地入股合作社,摇身一变成了“职业农民”和“新股东”。“现在有路子挣钱,以后有收入可盼,日子有了奔头。”提起眼下的生活,谭忠武一脸笑意地说,自己在基地上务工每天能挣70块钱,两年后花椒树挂果了,按照土地入股协议,还将获得20%的纯利润分红,干活也充满了劲头。

看着一排排枝叶茂盛的花椒树,马坪果蔬专业合作社社员余光兴脸上洋溢着丰收的喜悦。余光兴告诉记者,他种植了500亩花椒,去年栽种的花椒树后年即将开始大面积挂果。按照协议,对纯利润进行分红时,他将得到60%,合作社得20%,土地入股的贫困户将分得20%。

谭忠武、余光兴经济收入的改变得益于播州区三合镇“三社融合发展专业合作社”这一平台的成立。2016年9月23日,“三社融合发展专业合作社”成立。这是全省第一家以“三变”改革为统揽,以产销对接和资金互助为核心,致力于发展农村合作金融的专业示范合作社。

何为三社融合?该社理事长李培辉告诉记者,三社融合是指农民专业合作社、供销合作社、农村信用社“三社”深度融合。三社各司其职,建立起“农村金融、流通和技术推广”三位一体发展模式:农民专业合作社主要负责为社员开展知识和技能培训,依托农业产业化资金及其他资金快速建设产业化发展需要的粗加工设备,夯实合作社发展基础及后续发展动力;供销合作社融入电子商务平台帮助农特产品线上推广、宣传,线下物流配送及支持合作社前期启动资金;农村信用社为合作社及社员产业发展提供资金保障。

“三社融合将带动产业发展,激活农村经济发展一盘棋。”李培辉说,在运行过程中,合作社突出了促“三农”改革,为“三农”服务的思路,利用该平台将实现资源变资产、资金变股金、农民变股东、农产品变商品这“四变”。

助力资源变资产。在融合发展过程中,供销社充分发挥市场引领作用,与农业专业合作社建立联动,构建跨区域、跨行业联合经营体系,加快推动闲置资源资产入股合作社,形成“专业合作社+大户+贫困户”利益链接机制。三合镇马坪村正是采取这种模式,引领社员和种植大户种植花椒1500多亩。农户用闲置土地入股的方式,花椒挂果后由合作社订单收购并进行粗加工,通过电子商务平台进行网上宣传,线下物流配送销售花椒,销售纯利润的20%归用土地入股的农户所有,实现了“资源”变“资产”。

助力资金变股金。作为三社融合之一的农商银行,充分发挥在支农贷款中的支撑作用,积极开展育信、征信、评信、用信工作,加大对新型合作社支持力度,拓宽供销合作社、专业合作社新型金融产品开发范围,建立资金循环利用机制。2017年3月,遵义农商行还专门为合作社社员研发了“三社盈”贷款产品,解决合作社及社员产业发展所需要的资金难题。社员通过合作社平台获得相应的利率优惠和贷款额度优惠,现已有200多户社员通过平台贷款3000多万元。三合镇冷水村合作社社员和贫困农户将闲置资金、“特惠贷”资金入股合作社发展订单肉鸡生产,促进合作社、社员、贫困农户稳定增收,实现了社员和农户的“资金”变“股金”。

助力农民变股东。合作社通过鼓励和引导社员通过特惠贷、现金、闲置资源等方式入股,组建“三社”融合新型专业合作示范社,完善组织架构,实现公司化、企业化运行,实现了“农民”变“股东”的身份改变。“这有力地提高了社员和农户发展种养业,办好合作社的积极性和主动性。”李培辉如是说。

助力农产品变商品。在技术部的大屏幕前,李培辉告诉记者这是一套农产品溯源可视系统,可以实时监控产业基地上果蔬、家禽等生长变化。屏幕上显示有马坪村大葱基地、冷水村肉鸡养殖基地等地的实时情况。“将来我们所生产的农副产品都能让消费者追根溯源”。在李培辉看来,在发展产业的同时,应不忘产量和质量一同抓,只有质量过硬才能立足市场。

目前,合作社共有社员300多人,现已带动发展大葱近万亩、花椒1520亩,养殖肉鸡7万羽,户均增收5000元左右;日输出量为8万斤以上的蔬菜配送中心3000平方米、日处理鲜椒75吨以上的辣椒烘干基地即将竣工,配送中心及辣椒烘干线建成后,将带动700余户贫困农户脱贫致富。

李培辉表示,下一步,合作社将进一步扩大三社融合促三变的产业发展试点范围,有效融入三权分置:即土地、山林、山塘水库集体所有权、承包权、经营权利益共享共同发展的有效机制,用三社融合的资源与平台带动产业发展,促三农增收,助推脱贫攻坚。

播州“三社融合”激活农村经济发展

正文已结束,您可以按alt+4进行评论