道真县大磏镇:倾全力打造乡村旅游

本地要闻多彩贵州网2017-09-04 11:10

“我们大磏镇的乡村旅游可以说是道真县的领头雁。”近日,道真县大磏镇人大主席团主席涨国勇对记者如是说,发展乡村旅游,可以带动很多产业发展,解决当地老百姓的就业,提高他们的家庭经济收入,帮助他们脱贫致富奔小康。

发展乡村旅游具有得天独厚条件

大磏位于道真县城西部,距县城27公里,距重庆南川高速只有36公里;历史上属川黔咽喉要道,川、湘、鄂等地客商曾于此设会馆,被誉为道真北大门,是道真“面向重庆长江”重要窗口。大磏镇于1992年7月17日“建并撤”后新设的一个镇,与河口、玉溪、上坝、平模、三桥及重庆南川区为邻;总面积19258公顷,耕地2121公顷,林地面积13574公顷,非耕地面积3557公顷。属典型的高山农业乡镇,山地垂直差异性较大,海拔相对高差达500米,无霜期短,年平均气温13.9℃,农业主体特征突出。境内资源丰富,森林覆盖率60%,有宜林宜牧连片1万亩以上草坡草地4处。大磏有农业特产金银花、茶叶、布郎李、麻糖、板栗、银杏、五倍子、花椒及各类中药材600余种。目前,镇以百里示范长廊为载体,全力推进特色产业建设,现有茶园6500亩,现已投产3500亩;茶苗基地220亩;优质金银花4500亩,现已投产1000亩;花椒300亩、经果林1000亩、核桃1000亩。

大磏镇,区位优势明显,S207省道公路穿境而过,境内公路通车里程150公里,全镇现已实现村村通公路。镇所在地通讯、水电、有线电视等基础设施齐全,互联网用户100余户,电视覆盖率100%。集镇贸易活跃,历来为粮食、山货等土特产品集运地。2002年,被列为贵州100个集镇建设试点之一。

大磏镇有梦幻天城的石人石林、原生态黄泥洞“天然森林公园”、逶迤连绵的石人山、神秘怡人的仙女洞、水乡风韵的渡河口、参天遮日的黄袍树,集山、水、林、洞和珍稀动植物于一体,溪水潺潺,鸟语花香,奇岩怪石,令人无不心旷神怡;是旅游、探险、越野和避暑的好去处,旅游开发前景广阔。悠久的历史长河在这里沉淀了丰富而独特的民俗文化和人文景观。“天子坟”千古之秘、华尔山悬棺葬、古朴的民俗村、美丽的传说故事、香甜可口的麻糖与芝麻饼、丰盛的仡山大宴“三幺台”,给大磏披上了神秘的面纱。

乡村旅游项目有序推进逐步形成规模

记者在大磏镇三元村采访时看到,崭新的乡村别墅群、乡村客栈坐落在丛林山间中,宽阔的柏油公路、通村通组道路纵横交错。据了解,三元村地处道真县高海拔地区,平均海拔1000米,村委会所在地海拔1150米,目前地方党委政府正在通过招商引资等方式建设大沙河国际旅游度假区的规划景点为“一城五景区”:即英国城,茶山花海景区、童话世界景区、温莎湖景区、野人谷景区和小须弥山景区。今年36岁的三元村村民毛女士目前正在经营一家客栈,共有8个客房可供游客居住。她告诉记者,她们这里周末游客特别多,自从经营客栈以来,他们家平均每月有10000元的收入,一家6口人的生活很好过。

在位于大磏镇磏坝村的贵州石门天乡休闲度假村,四面环山,崭新的度假村各式房屋错落有致,垂钓池、拓展区、烧烤区、运动场、滑草滑雪、亲子农场、亲子作坊、健身木道、会议室一应俱全。度假村总经理韦建强告诉记者,度假村2015年开始建设,2016年开始运营,占地面积500多亩,投资已达1000多万元,有员工20人,目前的接待能力为600人。此时,随行的张国勇插话说:“他的这个度假村是全域旅游的一个缩影。”张国勇还告诉记者,贵州石门天乡休闲度假村在磏坝村建设经营,不但改变了村民的思想观念,还带动了当地产业结构的调整,种植业、养殖业、服务业应运而生,拉动了地方的经济发展。

韦建强告诉记者,地方党委政府十分关心度假村的建设,投资环境比较好。度假村对当地村民所提供货物实行保护价收购,确保村民的经济收入不受市场的波动而受损。

正在度假村旅游的重庆游客聂俊告诉记者,他是道真人,目前在重庆从事旅游营销工作,他感觉这里的环境比较好,但建议能再增加一些服务和娱乐文化项目,特别是晚上的文化娱乐项目,让游客能够参与其中,从而留住游客。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论