1—8月遵义市非居民税收入库突破亿元

本地要闻遵义日报2017-09-05 09:45

近年来,遵义市地税局一直高度重视上市企业QFII(合格境外机构投资者)及沪、深港通非居民税收管理,不断建立和完善工作机制,加强信息收集、政策宣传辅导和纳税申报审核,推进工作规范化、精细化管理,成效显著。据统计,今年1—8月,全市非居民税收入库首次突破亿元大关,累计入库非居民企业所得税10534万元,与上年同比增加3889万元,增长58.52%。

据了解,非居民税收是国家主权的重要组成部分,是针对非居民企业在中国境内设立机构、场所的,就其所设机构、场所取得来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,所缴纳的企业所得税。

遵义市地税局强化日常监管,及时准确收集信息。通过上市公司官网等渠道,持续关注上市公司重大事项披露,掌握上市公司经营状况、盈利水平、分红预期等重要信息,及早安排部署,做到未雨绸缪。

该局开展专题辅导,增强针对性和实效性。积极主动与企业财务人员沟通,宣传非居民税收源泉扣缴的政策规定,纠正企业认为扣缴义务属于证券交易所等认识误区,提高企业对扣缴工作的认识,强化工作力度。

该局建立预审制度,帮助企业降低风险。为了避免上市企业因政策不清、扣缴义务履行不到位而带来的税收风险,要求并督促企业及时报送资料,由专门的工作小组,结合股东大会决议文件、利润分配方案等进行初审,提出初审意见,再反馈到企业开展扣缴工作。

该局强化事后审核,确保政策执行到位。企业扣缴工作完成后,工作小组继续对企业报送的资料进行全面审核,再次审核企业扣缴入库和落实税收优惠的情况,既防止税收流失,又保障非居民纳税人在境内的税收权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论