柳溪河改造后河水逐步恢复清澈 居民称赞

本地要闻遵义网2017-09-05 10:57

柳溪河改造后河水逐步恢复清澈 居民称赞

改建中的柳溪河

曾经的柳溪河垃圾成堆、蚊蝇满天河水也早就变得浑浊,让泥桥社区居民很苦恼。今年4月,经高桥办申请,汇川区政府出资改建柳溪河,如今正在改建中的柳溪河开始恢复原貌,沿线居民终于露出了笑脸。

脏乱“黑水河”居民烦

据了解,柳溪河是湘江河上游的一条支流,河面宽10米,河水以前很清澈。近几年,随着河岸两边居住人群增多,自建房排污管设置不合理,生活污水只得往河内排,各类垃圾也倾倒进去,时间长了,清亮的河水走了样。

说起这条柳溪河,居民陈先生告诉遵义晚报记者,他家距离河岸只有五六米远,前几年建房时,大家都没有考虑排污问题,管道直接通向河里,以致河水越变越浑浊。沿河周边又缺少垃圾箱、垃圾池,大家随手将垃圾扔在河里,导致河道严重污染。

“尤其天热时,蚊蝇很多,即便关着窗户,也能闻到异味,让周边住户很糟心。”陈先生说,不过现在整治后,河水逐渐恢复清澈,他们关了两年多的窗户终于可以打开了。

政府出资改建柳溪河

对于居民的烦恼,泥桥社区副主任王远生说,社区以前是村民组,前几年,河水变浑浊后,他们曾考虑申请改建,但当时正值村改居后系列改革,这个问题便搁置下来。今年初,又有居民陆续向社区反映河水污浊等问题,影响大家的生活,社区意识到问题的严重性后,将大家的诉求向高桥办进行了反映,后递交报告给汇川区政府,得到了区政府领导的重视。今年4月初,柳溪河的改建正式启动。

据悉,因河水污染严重,施工人员耗时4个月,清掏了河底淤泥及河面杂物,又对沿河两边的居民排污管进行了疏通改道,让其流向城市公共排污系统,河水才逐渐恢复清澈。

昨天上午,记者到现场了解到,柳溪河改建进入二期工程,河道两边已砌上河堤,部分河道已加宽至20米。居民张大爷说,河道改建,大家都很关心,他几乎每天都要来瞧上一眼。

随后,王远生表示,待二期工程完工后,河岸两边将修建人行步道、做垂直绿化、设置灯带、坐凳,方便居民散步和休闲娱乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论