高坪社区有个家喻户晓的“清洁工”

本地要闻遵义日报任雯2017-09-13 09:34

高坪社区有个家喻户晓的“清洁工”

高坪社区河道里的水草,韦桂馨都会定期清除。

每天清晨6点左右,汇川区高坪社区民心街附近,都有一位老人拿着扫把、钉耙沿着街道、河道认真打扫,把垃圾、水草清理干净。老人叫韦桂馨,今年69岁,他在高坪社区家喻户晓,因为在过去20年,他一直是社区里的义务“清洁工”。

义务打扫20年

昨天上午10点左右,遵义晚报记者来到民心街一栋居民楼外,远远就看见一名头发鬓白、身穿蓝色T恤的高个子老人,正在绿化带里扫落叶、拔杂草。附近居民告诉记者,他就是韦桂馨。

据了解,1997年韦桂馨因工作调动到国税局高坪分局,他也从正安县搬到高坪社区民心街。“当时的民心街上没有绿化,周边环境也比较杂乱。”韦桂馨说。为了改善自己的居住环境,从那时起他每天早上6点钟就起床,吃过早饭后拿着扫把、铁铲、水桶等工具出门。他不仅把附近人行道打扫干净,还会定期清理河道里的水草。

除此之外,韦桂馨还自掏腰包购买了50株桂花树苗,栽在家附近的公共绿地里。如今,一到农历8月,社区处处都飘散着桂花香。

居民对他都称赞

俗话说:“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,但韦桂馨却用实际行动打破这一说法。对他,高坪社区的居民都称赞有加。“最开始我以为他是负责小区的环卫工,后来才知道他和我们一样,都是普通居民。”居民赵大姐感叹道,“他一扫就是20年,无私的精神真是可贵”。

采访中,不少居民表示,韦桂馨打扫卫生并不局限在某一时段,只要他看见社区周边,比如高坪河道、小吃街有垃圾,就会马上提着铁铲等工具清理。在他的带动下,

居民们都自觉爱护社区卫生环境,随手乱丢垃圾的现象也没了。

韦桂馨的热心肠不单体现在打扫卫生上,“社区有位老人名叫范本贵,已经86岁了。他的子女常年在外,每当范老家里灯泡坏了、水管爆了,不管多晚只要打电话给韦桂馨,他总会前去帮忙,从不推辞。”赵大姐说。

想多为大家做点事

“20年坚持义务打扫,难道不会觉得累吗?”对此,韦桂馨表示只是举手之劳。“民心街的不少住户,都是从外地过来的,大家有什么难处,相互关照一下是应该的。”韦桂馨说,“我也是社区的居民,整体环境变好了,我也受益。”

对于自己所做的事情,他还表示,早就已经习惯了这样的生活方式。韦桂馨说:“虽然我现在也上了岁数,但能多为社区贡献一份力量,心里也很开心和满足。”他告诉记者,趁着现在身体好,他希望能多为居民做点事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论