绥阳青杠塘字库塔保存完整

本地要闻遵义晚报李前勇 王宗辉2017-10-30 08:58

绥阳青杠塘字库塔保存完整

野茶村字库塔保存相对完整

惜字库,俗称字窟,是旧时集中焚烧字纸的塔式建筑,因形似宝塔,又称字库塔,是古人对文字顶礼膜拜最重要的载体。在绥阳县青杠塘镇,有一座保存相对完整的字库塔,距今已有100多年的历史。

该字库塔坐落于青杠塘镇野茶村上场口泗河沟河边,塔身高11米,直径2.4米,呈六角形分四层逐步上升,塔檐六角均为翘角。

据悉,受传统文化中“惜字如金”、“敬天惜字”的影响,旧时,人们所有用过的字纸或废书,都要统一收集起来,放进字库塔里面焚烧。野茶村的这座字库塔,是由当时的野茶乡民为庆贺神童许鸿儒考取秀才集资修建而成。一幅“散遗收百代,风雨卫千山”的对联,由许鸿儒题写并刻在塔身。塔的下面有一个小孔,当时读书人就把收到的废纸从这个地方放进去烧。

据青杠塘镇中心学校教务主任张云松介绍,许鸿儒还为字库塔撰写了《募修泗河沟字库小引》,刻于塔身上,由于长期日晒雨淋,《小引》的文字内容已模糊。“修这个字库,本意为培养文风,希望后人认真读书。”张云松说。

据史料记载,字库塔开始建于宋代,普及于元明清。野茶村的字库塔修建于道光二十一年,距今已有百余年历史,现存的有关它的历史资料由许鸿儒的后人和张云松收集而成。

据悉,为了将字库塔所承载的对传统文化和文字的信仰传播下去,绥阳县文广新局已将野茶村字库塔向遵义市文化行政部门申报非物质文化遗产保护。

绥阳青杠塘字库塔保存完整

正文已结束,您可以按alt+4进行评论