遵义楼市常摆文化大餐

本地要闻遵义晚报2017-10-31 08:55

遵义楼市常摆文化大餐

林达·时代中心的音乐文化节

遵义楼市常摆文化大餐

自游港·奥特莱斯的美食文化节

楼盘搭台,文化唱戏,如今又在大行其道,也弄尽楼市营销风云。

在有五千年渊源历史的中国,文化可谓是永久不衰的主流,如今楼市借文化之戏,大唱营销之曲,已经成为各家之所长。从名家书画展和明清家具展,到汽车展、服装秀、音乐会、琴乐奏、名模赏,各楼盘都竭力尽弄文化韵事,淘尽人们眼球,吸引岂止是人气?彰显的岂止是文化?体现的岂止是纯粹的建筑?

文化大戏弄尽楼市高雅

唯一国际的城市之光广场,无论是发出阵阵酒香的多彩喷泉,还是不时呈现的歌舞活动,都在打造昆明路的文化一条街,浙商正在尽心尽力;

自游港·奥特莱斯广场的的海洋馆、空中动物园不时有小朋友参加的各类活动出现,近日又举办了“123小主持人”大赛;

思达·遵义国际商贸更是以思达·欢乐谷为平台,几乎每周都有一台针对学生的文化活动,处处洋溢着欢乐的笑声;

林达·时代中心的魔术、机器人表演,特别是美食街的繁荣,吸引着市民们纷纷涌入到新蒲,见证着新蒲的成长;

而黔北老街、遵义古城直接注入文化的元素,使之成为项目的永恒主题。

其实,以“文化作戏、意在楼盘”的模式一直就与楼市发展紧密相连,如自游港·奥特莱斯广场的马戏表演、林达·时代中心的魔术晚会和高空走丝表演,以及“泰风情”异域文化秀、林达·遵义大院的古典文化展览、保利·未来城市的城市影像拍摄和展出、遵义恒大城的邻里文化节、思达·欢乐谷的冰雪文化节等等,无不体现出楼市与文化的紧密关系。

住宅与文化紧密相连

其实这就是住宅与文化紧密结合的产物。居住是人类生存的4大要素之一,衣食住行,人们的居住环境是人们赖以生存的一个物质基础。居住环境对人们来讲,它首先应该要满足他的居住功能,居住的合理性,它的安全性,还有生活的便捷,然后要提升到精神上的追求。

地产文化、历史传承不单是遵义,更是中国、全世界、全人类的话题。今天,各项目主打的文化活动,再次提及地产文化与高雅文化的完美结合,其作用更加深远。

10年前,遵义正处地产开发的初级阶段,也是文化自信最低的时候,一方面经济不行,与先进发达城市有极大差距,另一方面,城市建设发展初期对文化大意造成了传承中的断层。当时有很多思潮,在经过10年经济发展的今天,遵义人的经济自信心恢复的同时,文化自信心也悄然回潮。文化自信包括一个重要部分,就是居住文化的自信。遵义人突然意识到老祖先传下来的居住方式没有问题,被迫接受西方梦想的原形跟自己无关,现在城市文化又回来了,这是城市恢复记忆的过程,城市文化大背景下的地产文化,让人们逐渐又感悟到居住文化散发的魅力。

10年前遵义的房地产,多数地产商只提供居住条件,如今,有不少开发商是把物质提供商变成梦想提供商。这是开发商成功的地方,提供了一整套建筑设计、环境设计、物业管理、摄取文化,将整套的梦想模式变为现实。如遵义大院、遵义古城体现了开发商企业文化的觉醒,企图恢复空间和物质扭结,一层是现场的,另一层是城市文化空间的,项目名称的名字是企业自觉的与遵义记忆发生关系,小区树木、石砾小径,在物质性上,唤起历史的质感,这就比梦想漂来的要深入得多,成功的避免了许多失忆性。

文化融入到楼盘精髓

遵义是一个具有悠久历史文化的城市,与文化相关连的事自然受到人们的关注。房地产企业文化作为一种管理文化,是企业的价值观念、制度模式,以及品牌运作、营销方式的文化提升和凝结。但客观的说企业文化也很虚,可是对房地产公司的发展非常重要,企业文化类似于人体的DNA,基于这种DNA的不同,造就了不同的企业与企业的不同,于是便成为企业核心竞争力的重要组成部分。

如今房地产企业间的竞争不再局限于单纯的技术层面,也不仅仅是核心竞争力本身的竞争,而是企业文化、核心竞争力、品牌形象多维复合态势的竞争。而这种多维复合态势的竞争在表现形式上则更多地成为品牌之争。房地产企业把优质地产品牌比作“常青树”,企业文化则恰似种植它的土壤不可或缺,核心竞争力则是土壤中的特殊养分,企业文化与核心竞争力相互依存,相得益彰。而恰当的耕作将使土壤之特殊养分更加丰富滋润,更好地提升品牌形象,反过来,品牌形象又可演绎成品牌文化,进而丰富、更新企业文化,使之形成企业文化——核心竞争力——品牌形象——企业文化螺旋式上升的良性循环,最终长久立于市场不败之地。

房地产企业文化是一定社会制度和经济形态的产物。企业文化一方面具有思维惯性作用,束缚改革和创新,另一方面先进的企业文化又是改革和创新的先导。这就是我们哲学命题所说的反作用。

企业文化实际上,应该是房开企业管理与业主之间创造的一种互动的整体性的社区氛围,并非单纯指一些娱乐性的群众活动。如同一个企业的企业文化一样,对这个群体里的所有人均起着渲染和影响作用。随着企业文化的不断发展,房地产企业应该将它直接体现于小区文化中——积极、健康、向上的小区文化其实就是反映了企业文化的生命力,关系到房子的升值和保值,不仅可以增加业主对楼盘的忠诚度,而且坚定着消费者的购买信心。

文化不再是纯粹的文化

其实房开企业的企业文化所体现出来的内容日益丰富,如建筑风格、社区规划、绿化、配套设施、地段、发展商的策划、业主社会地位、物业管理服务和社区活动等等,都是企业文化所要包容的元素。一个小区文化氛围和格调的形成,与整个小区设计、开发、销售的各个环节紧密相关,也只有在建筑设计、物业管理、营销及广告方面都要有一个整体的以人为本的思路,才可能体现出小区和业主的特色,照顾到人们对于所居住小区的精神需要、进而形成小区特有的文化氛围和格调。

房开企业以企业的形象和文化,来营造楼盘小区的文化氛围,这才是企业文化建设的主导。在企业的内部管理中就创造好企业文化和树立好企业形象,在对小区的服务中就用自身的形象和文化为基础,来引导和营造小区的社区文化氛围,充分利用企业的天时、地利、人和优势,发挥好每一位员工的服务意识和主动精神,共同建设和传播出整个社区文化且提高小区的服务水平。

在当前遵义房地产行业差异化减弱导致竞争日益激烈的今天,房地产企业的着力点最终都将依托企业文化回到品牌的外在表现上。房地产企业惟有从其自身发展历史中提炼文化的积淀,研究遵义居民住房与城市建筑的现实需求,准确预测房地产业的未来发展方向,才能打造卓越的品牌文化,继而依靠品牌文化累积企业的资信度、美誉度、心理契约等无形资产,内聚人心,外聚人气,实现竞争的优势、效益的优势和发展的优势。

目前遵义房地产市场的竞争只局限在价格、品牌、户型等方面,对于塑造房地产企业文化、打造社区文化等文化建设方面,房开企业都缺乏重视。随着城市的发展进步,人们消费观念的改变,在当前以信息文化为前提的时代,房开企业注重社区文化建造,是引领房地产企业发展的必经之路,也是征服消费者购买的因素之一。

遵义楼市常摆文化大餐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论