遵义高桥某村改居人口剧增 排污成了大问题

本地要闻遵义晚报杨溢2017-11-15 08:48

污水沿着人行道流淌,尤其下雨犹如洪峰过境,这事儿让高桥办鱼芽社区周家湾组3000多户居民很糟心。目前,经鱼芽社区申请,汇川区政府出资正为这里铺设排污管治灾。

据了解,鱼芽社区是早期城区的村改居之一,周家湾组是以前的村民组,里面所有的房屋均是自建房,很多基础设施都不到位。其中,排污管网的缺失就让3000多户居民的生活苦不堪言。

“可能是自家建房,几乎每家屋后都有自己开挖的化粪池。”居民夏先生说,近3年来,这里的人口从几百人增长至几千人,几乎翻了10倍。没有排污设施,污水无法及时流出,才会导致满地淌水的情况。采访中,很多居民表示,因地面长期受污水浸泡,变得坑洼不平,角落处还长有一层厚厚的青苔,若是下大雨,排污更是不畅,地面积水最深处大家过往得穿长筒雨靴。

对此,鱼芽社区主任杨润明告诉遵义晚报记者,周家湾组的排污问题困扰着居民和社区,因这里以前在建房时,大家没有将现在的排污难考虑进去,才影响了居民的正常生活。

“除了下雨天,每当炎炎夏日排污不畅,这里就成了蚊蝇、老鼠、臭虫的聚集地,异味难闻。”杨润明说,为此,前段时间,社区向办事处递交报告,后又上报给区政府,获得了专项资金支持。

杨润明表示,周家湾组的排污改建于10月底开工,工程预计12月初完工。目前,施工人员正在挖建沟渠埋管,给每家每户接管,之后还将挖些沉沙井导流。在此,社区提醒大家,待管道建成,希望大家爱惜,不要扔杂物进下水管道,以免堵塞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论