遵义汇川村改社区开放创新展新颜

本地要闻遵义日报查静2017-11-15 09:05

一走进汇川区大连路街道坪山社区党员群众综合服务站大厅,墙上贴着的“外地人,本地人,到了坪山一家人”这句话让人倍感温暖。

社区主任李治中告诉记者,多年来,坪山社区不仅是将它写在墙上,更是将它写进群众的心里。

王义秋,在坪山社区拥有一家1000多平方米的汽车保养场,每年产值达400万元。而在15年前,王义秋还只是一名普通的汽车销售员。

说起当初创业,王义秋说,干销售时就一直想自己创业,但苦于没有启动资金。在社区党总支的帮助下,低价租到了由社区党总支成立的遵义市高远达综合发展有限公司的门面,开始了他的创业之路。后因生意好,进货量大,社区党总支帮助其协调了一块空地,用于车辆停放,扩大规模。

“没有社区党总支的帮助,就没有今天的我。”王义秋说。

张光远,2009年来到坪山社区,当时的他连房租都交不起。社区了解到他的情况后,将他的租金由每月1200元降低为每月800元,并在用水、用电等方面给予帮助。如今的他,依靠理发的手艺,在坪山社区开了一间理发店,生意也还不错,已在城区买了房,结婚成家。

在坪山社区,像王义秋、张光远这样感受到社区温暖的人不计其数。

坪山社区是2005年由村改为的城市社区,地处城郊结合部,有户籍人口3096人,常住人口近3万人。在改制之初,坪山面临“无集体经济、无办公阵地、无群众认可”的“三无”窘境。

面对这样的现状,社区党总支结合辖区实际,打破过去等、靠、要和卖土地抓收入的思想,探索出一条以“三变”寻出路、“三建”抓制度、“三资”强动力、“三化”优服务的“四三模式”,发展壮大集体经济,解决社区居民就业,增加群众收入。

从当初的填泥巴起步,到整合闲置土地资源,坪山集体经济由最初的40万元,积累到了300万元。从零散发展坪山农贸市场、酒店、停车场等实体经济,到成立公司,立足社区地处城郊结合部的优势,从事五金建材、汽车销售、汽车修理、酒店餐饮、农贸流通等领域经营活动,坪山社区集体经济累积突破1000万元。依托现有10余个项目,实行“三变”改革,做大做强集体经济,到2016年,坪山社区集体经济纯收入800多万元,集体经济积累达1.2亿元。

发展的目的,是要让群众共享发展成果。随着社区城市化进程的不断加快,居民群众服务需求日益增加。为此,坪山社区党总支通过提留社区集体经济每年创收的10%,作为服务群众专项资金,通过“三化”(服务精准化、环境便利化、发展包容化)优服务,营造党群干群一家亲的氛围。

建立社区便民服务窗口、社区医疗服务站,设置亲情视频沟通室、书画培训室、健身室、舞蹈室等,对遵守《居民公约》的经营户,推行摊位费、子女入托费优惠服务……

一项项惠民便民的举措,将“外地人,本地人,到了坪山一家人”落到了实处,激活了社区发展的新动力。

“外来务工人员是我们的财富,正是有了他们的到来,带动了社区经济,带动了整个产业发展,使我们的社区更有生命力。”坪山社区党总支副书记曹勇说出了坪山发展的“法宝”。

生病了没钱动手术,孩子考上大学后学费、生活费成问题,身体有残疾,收入太低生活没保障……上海路街道松庄社区通过抽取社区集体经济和居民组集体经济收益,建立城市脱贫脱困专用基金库,帮助辖区的困难群众解决生活上的难题。

据社区主任罗廷忠介绍,今年,松庄社区成为全市脱贫脱困工作的试点社区。6月份,松庄社区通过召开居支两委会议、党小组会、居民代表议事会议等进行集体讨论,决定先从社区集体资产的收益中提取10万元,作为帮助辖区困难群体的专项基金,并实行专款专用。

“专项基金目前已经帮助多户居民解决了燃眉之急。”罗廷忠告诉记者,为了让基金库可持续运转,下一步,松庄社区将提取辖区8个组集体收益的2%,以及社区集体收益的5%,全部存入基金库中,为辖区内因学、因病、因残致贫的家庭送上温暖。

开放创新是永葆党的生机和活力的力量源泉。坪山社区、松庄社区,都是汇川区由村体制改为的新兴城市社区,绕不开集体经济发展的任务。而它们,以更加开放包容的姿态,改革创新的精神,在发展集体经济中,因地制宜,在街道党工委的统领下,在党支部的引领下,由党小组主导管理集体经济,打造发展型党组织,促进集体经济在公开、公平、公正中运行,社区面貌焕然一新,充分发挥了基层党组织凝心聚力、服务群众、推动发展的战斗堡垒作用,给其他的村改社区提供了一个范本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论