遵义湘江河拦河坝改建工程明年3月完工

本地要闻遵义晚报唐兰岚 任然2017-12-04 09:36

遵义湘江河拦河坝改建工程明年3月完工

公园坝的基础开挖已完成,其他坝的施工正有序进行

“湘江河的水都放了一个多月了,怎么回事呢?”近段时间来,湘江河的水位一直处于很低的状态,这让市民都很困惑。其实,从11月初开始,湘江河的多处拦河坝就进入了改造、新建施工阶段,工程将于明年3月底完工。

10月底,相关部门开始对湘江河城区的多处河段实行了开闸放水,目的就是为了实施多处拦河坝的改造、新建工程。据了解,湘江河干流及主要支流河道景观拦河坝改造、新建工程(一期)项目,将对湘江河干流上的天义厂、高桥、化工厂、洗马滩、遵义纪念公园、丁字口、洗花桥河段的7座拦河坝,以及高坪河上的市政府广场、白岩桥的两座拦河坝进行改造。此外,工程还将在龙溪桥河段新建一座拦河坝。

“工程是于11月初正式开始的。”遵义市水务投资(集团)有限责任公司总工办主办熊光财说,之前经过排查,城区9座拦河坝在1999年就已投运,至今已“服役”18年,都已存在一定的安全隐患,而且技术也落后。

针对这样的情况,相关部门决定对湘江河开闸放水,实施拦河坝的改造、新建。改建、新建的10座坝中有8座斜支撑坝、1座液压双控坝及1座气动浮体坝。10座坝的改建和新建按规定基本维持了湘江河的原正常蓄水位。

据熊光财介绍,改建、新建后的拦河坝更加智能化,不但能就地控制,还能通过监控中心进行远程控制。工程能确保湘江河拦河坝的行洪安全运行,进而让市民在河边的活动得到进一步的安全保障。同时,新的拦河坝也将增添城区水生态景观,提升城市品位。

目前10座拦河坝的施工围挡已经完成,9座改建拦河坝的原坝体也已拆除。其中,遵义纪念公园坝和洗花桥坝的基础开挖已经完成,下一步将进行混凝土浇筑。

熊光财提醒市民,由于施工期间河道水位较低,所以市民切不可下河活动,以免发生意外。同时对于施工期间带来的不便,还希望市民谅解。

遵义湘江河拦河坝改建工程明年3月完工

正文已结束,您可以按alt+4进行评论