定位黔川渝结合部中心城市 遵义首提建500万人大城市

本地要闻贵阳晚报2017-12-04 16:58

12 月 2 日,记者从遵义市规划部门获悉:在近日召开遵义市城市规划委员会会议上,该市首次提出按中心城区 500 万人口大城市规划城市建设,定位于黔川渝三省市结合部中心城市。

定位黔川渝结合部中心城市 遵义首提建500万人大城市

遵义市全市现有人口约 700 万,其中由红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区构成的中心城区,估计人口超 200 万。而从提出建设 200 万人口城市框架,到中心城区实现人口 200 万,遵义市用了大约十年时间。

定位黔川渝结合部中心城市 遵义首提建500万人大城市

本月 1 日,遵义市城市规划委员会举行 2017 年第一次会议,研究了中心城区综合交通规划、总提城市设计导则、湘江沿线景观设计、南部新区分区规划等事项。

定位黔川渝结合部中心城市 遵义首提建500万人大城市

本次会议中,在研遵义市中心城区综合交通规划时提出,要围绕构建大城市、建设大遵义规划综合交通,按照中心城区 500 万人口、黔川渝三省市结合部中心城市发展定位,着力解决城区人口密度大、路网规划不合理等问题。

据了解,这一提法,随后在当地 " 朋友圈 " 中传播。多数人对这一提法的理解是:遵义市中心城区将要建设成 500 万人口的大城市。但也有人对此持怀疑态度,"500 万人,从哪儿来,要多少年才建成 "。

记者咨询规划部门专业人士时,其称 " 按地理条件、产业支撑、经济发展速度等要素,遵义中心城区建设 500 万人口大城市,完全是可能的 "。提出的 500 万人口大城市,主要是针对城市交通等配套设施的规划和建设。

" 就是说要提前按这个数量来做规划,留足发展空间,道路等配套设施要能够承载得起 500 万人。" 他说,这个构想,也是在汲取以往规划保守教训上提出的。

据了解,就 "500 万人口、黔川渝结合部中心城市 " 的定位,这次会议还提出,要围绕 " 疏老城、建新城 ",通过骨架路网规划建设,着力推动遵义城市框架由 " 长条形 " 向 " 块状形 " 转变;围绕多式联运、方便群众,通过路网把机场、铁路、高速、码头和大学城、医院等重要节点高效连接;围绕多组团、多枢纽,着力在各个城市组团、关键枢纽之间构建畅通的交通路网体系,并为遵义城市未来发展预留足够发展空间。

对未来城市品位、人居环境方面,遵义市强调要加强历史文化、城市风貌研究,坚持对重点特色组团、山体空间,湘江沿线和历史文化遗产等分开设计。其中,湘江河景观被提到较高位置,要求与城市设计、文化传承、生态文明、防洪、经营城市等结合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论