到2022年红花岗区至少投入32.5亿元 用于建学校

本地要闻遵义晚报饶梅2017-12-07 09:21

(原标题:红花岗区规划教育蓝图)

记者从红花岗区教育局了解到,红花岗区在迎接国家义务教育基本均衡发展评估认定的同时,启动区域义务教育优质均衡发展。根据制定的《红花岗区义务教育优质均衡发展规划(2018—2023年)》,将确保红花岗区在2023年,实现区域义务教育优质均衡。

到2022年红花岗区至少投入32.5亿元 用于建学校

义务教育阶段仍有矛盾

近年来,通过组织保障、经费保障、制度保障、师资保障,红花岗区统筹资源,全面改善义务教育均衡发展条件,提升素质,努力彰显义务教育均衡发展内涵。目前,区属所有迎检学校全部达标,区域义务教育发展达到基本均衡,教育水平实现整体提升,人民群众对教育的满意度大幅提高。

“现在看来,我们在义务教育阶段还存在两个问题和困难。一是随迁子女入学矛盾突出;二是新增学校布局难,建设成本高。”红花岗区教育局局长冯泽强,在接受记者采访时说道。2017年,红花岗区义务教育阶段学生共计104099人。其中,随迁子女33404人,占全区义务教育阶段学生的32.09%;随迁子女在义务教育阶段公办学校就读的有27140人,占随迁子女总数的81.25%,为红花岗区义务教育阶段公办学校带来了极大的教育压力。

此外,红花岗区作为老城区,建筑密集、人口集中、土地资源非常紧张,而学校建设必须在上级规划部门统筹下进行,因此学校布局难,征拆难度大,中心城区已无地建校。“就像长征办事处大坪一带有2万多人,需要建设1所初中、2所小学,但因为难以选地新建,公办学校难以布局。”

排除干扰均衡教育优先

面对现状,红花岗区提前规划布局,制定出《红花岗区义务教育优质均衡发展规划(2018—2023年)》。冯泽强介绍:“我们需要优先规划建设义务教育学校;优先增加教育经费投入;优先保障教育用地;优先保障教师需求等等。这一切,就是坚持把教育工作摆在优先发展地位,办人民群众满意的教育。”

在“优先规划建设义务教育学校”的目标中,红花岗区将确保现有的教育资源不外流,只能用作教育,只增不减。根据人口布局,2023年红花岗区要实现区域义务教育优质均衡,至少需要增加小学8所、初中7所。新建改扩建中小学共需资金21亿元。到2022年,至少投入资金32.5亿元,用于新建、改扩建学校,增加教育资源。这些资金都将在“优先增加教育经费投入”计划当中。同时,红花岗区还将“优先保障教育用地”,保障棚户区改造扩建学校共需的土地1200亩。“优先保障教师需求”,将按照新建学校和新增班级的要求,红花岗区2018年预计增加教师500名,2019年新增教师400名,2020年至2023年分别新增350名。到2023年全面推进区域义务教育优质均衡,基本满足人民群众接受高质量教育的需求。

冯泽强说,按照《红花岗区义务教育优质均衡发展规划(2018—2023年)》,届时红花岗区的义务教育将再上一个新台阶。

到2022年红花岗区至少投入32.5亿元 用于建学校

正文已结束,您可以按alt+4进行评论