遵义三阁公园背后的传奇故事

本地要闻遵义晚报 陈果2017-12-07 09:26

(原标题:三阁公园原有很多传奇故事)

遵义三阁公园背后的传奇故事

曾一度破旧不堪的观音阁

遵义三阁公园背后的传奇故事

民国时期的观音阁

三阁公园因文昌、纯阳、观音三座古阁遗址而得名。本期“老照片·遵义事”,除了给读者带来三阁公园的传奇故事外,还要献上三阁中观音阁的老照片。

1.三阁公园传奇色彩浓烈

位于天津路的三阁公园,环境优美,是市民休闲的好去处。为何称其“三阁公园”?还要从它前面的三条河说起。高坪河与喇叭河从不同方向流到此处,交汇处有一个深潭名叫官塘,河流由此进入城区,湘江也随之汇聚而成。

为什么这个地方叫官塘呢?记者走访了原《遵义市(原红花岗区)城乡建设志》副主编李连昌先生。李连昌告诉记者,前几期遵义晚报刊发有关洗马滩老照片的故事时已介绍过,有民谚:“要想唐家不做官,除非干断洗马滩”。这里所说的唐家,其起始祖宗就是“长奶夫人”。后人为了发扬地方文风和纪念“长奶夫人”,不仅把河流交汇处取名官塘,还将她的墓埋在了此处,并在墓园附近修了一个“文昌阁”以启遵义文风。

李连昌说,观音阁、纯阳阁、文昌阁,原分别建在河流交汇处形成的三个半岛上,长奶夫人墓附近有文昌阁,今高桥污水处理厂处是观音阁,靠师院大门旁的小山堡上是纯阳阁,它们分别代表儒释道三教。这三个阁在1949年后便只有观音阁保存下来,其他两座皆因无人看管坍塌。现在,观音阁原址已经建成污水处理厂,于是观音阁就迁到了河对面的文昌阁下,新建的观音阁占地3000多平方米,建筑面积是原来的三倍,寺内配套建设完善。文昌阁和纯阳阁已恢复,所以在公园建成后,改名为三阁公园。

2.历史悠久经历坎坷

据历史资料介绍,观音阁寺始建于明代,距今已有500多年历史。听当地的老人讲,原来观音阁后面有好几座石塔,都是历代住持的坟墓,多数因城市建设而毁,现在只有一座保存下来。1966年,观音阁因无人管理,曾一度破旧不堪。改革开放后恢复宗教活动,只对其做了简单的维修,直至2006年要在那里修建污水处理厂,观音阁才迁至三阁公园内。

本期展示的老照片,就是民国时期在原址上拍摄的观音阁,且属首次与读者见面。经过岁月变迁,两张老照片已陈旧不已,但照片中的观音阁清晰可见,轮廓分明。

从其中一张历史更久远的老照片来看,最初的观音阁面积不大,但外形却与众不同,特别是阁楼顶的飞檐翘角,将阁楼点缀得别有一番风味;再有,四周植被葱郁,还不乏参天大树,可见当初观音阁所建之处肯定经过优选。然而,另一张观音阁却是“独门独户”,矗立在一个小山堡上,葱郁的植被已变成矮小的灌木,阁楼也变得破旧不堪,四壁穿风,瓦片缺损,由此可见,观音阁的经历也颇为“坎坷”。

3.新颜展示独特佛教文化

现在的观音阁以供奉观世音菩萨为主。进观音阁天王殿时,两尊石狮子蹲坐两侧,阁内分别塑造了观音三十三化身的形象,所塑观音圆润饱满、神色稳重、慈眉善目、惟妙惟肖。

行走在充满韵味的三阁公园内,除了可以看到观音阁,还可以登上气势宏伟的文昌阁,举目眺望,高坪、喇叭河环抱,于三阁公园内汇流为一,远处群山起伏,山与山之间高楼林立。这座公园就犹如北部新区一颗璀璨的绿色明珠。如今开放式的三阁公园,林间小道,曲径通幽,繁花小草,点缀其间,真是“一峰一树入画意,几弯几曲远尘心”。

本期两张老照片是观音阁原址处的旧貌,今已不复存在,它屹立在三条河水交汇处的小山头,寺庙小巧玲珑,树木郁郁葱葱,石径蜿蜒而上,过去是学校郊游经常去的地方,曾经给老一代遵义人留下过许多美好的记忆,有了这两张老照片,可以见证历史发展的轨迹,了解世事的沧桑之变。

遵义三阁公园背后的传奇故事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论