汇川7.2万余户农民享有真正土地财产权

本地要闻遵义日报刘文先2017-12-07 09:45

近日,汇川区农村土地承包经营权确权登记颁证通过省级评估验收。

旨在赋予农民真正财产权,增加农民财产性收入,汇川区早在2013年7月即启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,解决农民承包地面积不准、四至不清和空间位置不明等问题。全区农村土地承包经营权确权登记颁证涉及8镇3街道99个村2083个村民组(居),涉及农户75528户,应确权土地61.22万亩。

面对这一庞大而繁杂的土地承包经营权确权登记颁证,汇川区按照“区统筹、镇主体、村关键、组核心”原则,配套“民主协商、分级调处、仲裁裁决、依法上诉”等方式,及时发现、研判和调处土地承包经营权确权登记颁证遇到的各种问题,确保“小问题不出组、一般问题不出村、大问题不出镇”,实现了土地承包经营权确权登记颁证“零上访”。

此次土地承包经营权确权登记颁证是在1998年第二轮土地延包基础上,保持现有农村土地承包关系稳定的前提下进行的。汇川区严格遵守“增人不增地、减人不减地”政策,保持原土地承包关系的延续性和稳定性。确权工作不漏一个步骤,不脱一个环节,严格依法依规作业,实现“四统一五到户”(承包地面积与坐落、承包合同、经营权证登记簿和经营权证书统一;承包地分配到户、承包地边界四至登记到户、承包合同签订到户、承包地块图斑到户、承包经营权证书发放到户),保证确权登记颁证后不改变原有承包面积的惠农政策和相关责任义务。

发挥农民群众主体作用,变“要我确权”为“我要确权”,汇川区切实做到农民的事让农民自己做主,凡事经农户签字认可。对外出务工农民,千方百计通知到户到人,保障其知情权、选择权和决策权。土地承包经营权确权登记颁证全过程坚持“阳光操作”,取信于民。

汇川区通过土地承包经营权确权登记颁证,建立涉及土地承包经营权的设立、转让、互换、变更、抵押等内容的登记制度,确认农户对承包地的占有、使用、受益等各项权利,强化土地承包经营权的物权保护,让农民吃了“定心丸”。除此,通过土地承包经营权确权登记颁证,建立健全了土地承包经营权信息应用平台,实现对土地承包合同、登记簿和权属证书管理信息化,便于各级各部门更好服务现代农业和新农村建设。

眼下,汇川区99个村(社区)全部完成了土地承包经营权确权登记,72355户农户签订了土地承包合同,合同签订率达96.99%。今年9月,《汇川区土地承包经营权确权登记颁证土地测量调查管理信息系统建设项目》获2017年中国地理信息产业化优秀工程金奖。

汇川7.2万余户农民享有真正土地财产权

正文已结束,您可以按alt+4进行评论