桐梓举行2017年易地扶贫万人搬迁启动仪式

本地要闻娄山新闻网罗新星 万程洲 娄伦权2017-12-07 10:11

12月5日,桐梓县2017年易地扶贫万人搬迁启动仪式在新站镇移民安置点举行,标志着2017年全县计划安置的2585户9785人易地扶贫搬迁工程正式进入搬迁入住阶段。

仪式上,县委书记吴高波宣布桐梓县2017年易地扶贫万人搬迁开始。市移民局副局长卢天宇,县委常委、县移民局局长王念桥,县政协副主席李晓强,中冶建工集团房地产有限公司常务副总经理蒋加华参加启动仪式。

县委常委、常务副县长谢庆松在致辞中指出,易地扶贫搬迁是一项功垂万代的德政工程,为居住在生产生活条件恶劣地方的困难群众提供了一个全新的生活环境。新环境孕育新希望,谢庆松希望即将搬入新居的群众充分发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,在党委政府的帮助下创造美好生活,县委、县政府将全力以赴确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

活动现场,参加活动的市、县领导为易地搬迁户代表分发了象征着打开致富之门的金钥匙;贫困户代表杨军发言,表达了对党和政府的感激之情。

启动仪式结束,该镇9个村的122户搬迁对象按照人均18-20平方米的标准分为4个区域,有序、有组织的进行了选房。

看着移民安置点崭新的楼房、干净整洁的柏油马路、宽敞平整的院坝……新站镇农里村向阳组的孙代平按捺不住内心的喜悦,拨通了正在家中等消息的妻子的电话,“房子修得漂亮得很,马上选房了!等下选完了我打电话给你……。”

孙代平家住农里村,原来的房子是破旧不堪的土胚房,随时都有要垮塌的危险。为了居住安全及方便子女读书,孙代平一家只能住在镇里40平方米的出租屋里。一家6口人,上有80岁老母要照顾,下有年龄还小的3个孩子要抚养,加之妻子脑出血后常年不能干重活,家庭的重担就落在他一个人肩上。靠打零工和跑摩托车赚取日常家庭开销的孙代平,根本没办法改变现在的居住状况。所幸,2014年孙代平一家被纳入贫困户。

“能够有一间平房是我们一家人多年的愿望,现在这个愿望成真了,我家6口人只要交12000元,就能拥有自己的新房,真是做梦也想不到,生活在这么好的时代,我感到十分满足,今后的日子,我要努力赚钱,好好培养孩子读书!”孙代平激动地说。

新站镇农里村建兴组50岁的村民张宗维,家有两个孩子和年迈的老母亲。两个孩子初中毕业就出门打工了,靠做服务员维持生计,而张宗维由于前两年在外地做工不慎伤了眼睛,看东西模糊,只能在家干一些零工维持基本生活。2015年,家中的土胚房由于年久失修,垮塌了一大半,无法继续居住,一家人一直寄住在哥哥家两年多,张宗维做梦都想拥有一套自己的房子。

“现在党的政策好,帮我实现了梦想,搬到安置点后,政府还要给我们安排就业,真是做梦都想不到!”经过几轮抽签,张宗维终于抽到了1栋3单元 75.45平方米的新房,高兴得不得了,迫不及待地到街上置办了几床新棉絮。

据了解,“十三五”期间,桐梓县投资12亿元,分别在娄山关街道、花园移民新村、蟠龙、楚米、桐楚大道、尧龙山、木瓜、羊磴、水坝塘、芭蕉、新站等11个安置点建设安置房,易地扶贫搬迁5038户19992人,其中贫困户3496户13757人,随迁户1542户6235人,涉及全县25个乡(镇、街道)188个行政村960个自然组。2016年,已完成6个安置点的建设,并安置1533户6500人,并全面搬迁入住;2017年,新建4个安置点,计划安置2585户9785人【其中,蟠龙(二期)安置点安置1115户3960人,桐楚大道安置点安置710户2693人,楚米安置点安置638户2699人,新站安置点安置122户433人】,本月底将全面完成搬迁入住。

县委办、县政府办、县委组织部、县督察局、县发改局、县教育局等县直相关部门负责人及各乡(镇、街道)相关负责人参加仪式。

桐梓举行2017年易地扶贫万人搬迁启动仪式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论