遵义高铁新城一期项目主体工程已100%完工

本地要闻遵义晚报龚世丹 陈果2017-12-12 08:53

(原标题:寒风中的高铁新城异常红火)

遵义高铁新城一期项目主体工程已100%完工

高铁新城综合客运站效果图

遵义高铁新城一期项目主体工程已100%完工

西停车场现场图

遵义高铁新城一期项目主体工程已100%完工

综合客运站已成型

遵义高铁新城一期项目主体工程已100%完工
高铁新城一期鸟瞰效果图

进入初冬,寒风瑟瑟,每个人都穿上了厚厚的棉衣,走在街上冷不丁要哆嗦一下,然而,在高铁新城却是一片热火朝天的景象。走在项目建设现场,记者看到,每天有超过3500名工人投入到建设工作中,目前高铁新城一期项目主体工程已基本完成,该项目建成后,将成为遵义市一个新的交通大枢纽和商业商圈。

部分建筑主体完工 施工现场热火朝天

高铁新城项目不仅是遵义市重大基础设施建设项目、重大民生工程、转型升级的项目,也是遵义市“十三五”期间的重点项目,作为渝贵铁路遵义站配套的大型综合体,高铁新城已经于2015年10月正式动工建设,现在两年的时间过去了,高铁新城一期项目主体工程已100%完工。那么初具雏形的高铁新城究竟长什么样呢?近日,记者走进高铁新城项目进行了探访。

放眼望去,高铁新城每个项目都在紧锣密鼓施工当中,部分项目已进入扫尾工程。记者了解到,高铁新城一期项目占地面积约1080亩,建筑面积约149万平方米,总投资近100亿元,分为西广场、综合客运站、商务中心、风情街四个子项目。

在西广场施工现场,来自昆明的一位民工小伙告诉记者,去年下半年他进入高铁新城工地,虽然每天任务繁重、工期紧,但每个人都不会懈怠,因为他们深知,高铁新城不仅是遵义的重大工程项目之一,更是一座城市的形象窗口。对于技术工人来说,责任心时刻都放在第一位。“现在我们做的西广场已成型了,看到大家的努力变成一幢幢建筑体,真的很有成就感。”眼下已到年底,天气愈发寒冷,但工地上的工人们穿得并不厚。“干起活不觉得冷,这么大的工程项目我们施工起来有劲头。”工人们笑着说,希望加把劲认真把活儿干完,回家好好过个年。

西广场停车位近三千 地下通道实现零换乘

据了解,在高铁新城四个子项目中,西广场与新火车站站房紧邻,其修建的目的就是为了给出行的市民提供休闲、停车、换乘等场所,因为便捷成了对西广场的首要要求。

遵义市民都知道,随着渝贵铁路开通时间的临近,遵义站(新火车站)也会与市民见面,不过对于作为遵义站配套设施的西广场有什么功能,大家了解得并不多。

据遵义市高铁新城开发投资有限责任公司设计总监何涛介绍,高铁新城西广场的设计包括两个匝道,左边叫迎宾一路,右边叫迎宾二路,两个匝道直通火车站的进站口,面层采用休闲娱乐广场的形式,上面布满了绿化,采用四季长春的理念,四个季节都能看到绿色。此外,西广场为了服务群众,还在地下设置了两层停车场,总停车位数将近三千个。与此同时,高铁新城西广场下面还有公交车站、出租车站以及马上投用的长途客运站,未来在旁边甚至还有轻轨车站。因为西广场和周边车站都有地下通道,所以可以让旅客走地下通道进站和出站,实现零换乘,不用风吹日晒就可以实现零换乘,到达市区和各个郊县。

由此可以看出,西广场完全具备交通集散、景观展示、商贸停车的功能。不仅如此,遵义市高铁新城开发投资有限责任公司在建设最初就把市民出行换乘车的环节考虑进去,也实实在在地为老百姓的出行打造了一个零换乘的站前广场。

客运站外形如动车头 各个子项目联动性强

西广场是高铁新城的最大亮点吗?其实不然,高铁新城每个建设项目都具有超强功能。在高铁新城内,西广场与综合客运站、商务中心、风情街紧密相连,并一起构成了以旅游、休闲、购物和高级旅游酒店及办公为一体的城市开放空间,构成了一个新城标志性的旅游区域。

值得关注的是,西停车场及综合客运站项目将在今年底随渝贵铁路通车同步建成,并投入使用。

据了解,高铁新城综合客运站是《遵义国家公路运输枢纽总体规划(2008-2020)》中客运枢纽布局方案的6个客运站之一。项目用地面积约107亩,建筑面积约5万平方米,停车位560个,总投资约5亿元,设计建有站房、站前广场、站内停车场及加油站、维修站等辅助设施,平均日旅客发送量可达2万人。不仅如此,高铁新城综合客运站是中心城区客运站“一主两辅”的主客站,也是一级客运站,建成后通过西停车场可与其他交通工具实现市民出行零换乘。

有意思的是,综合客运站的设计构思取自于动车车头,因其两个侧面呈现出的就是动车的外形,正面装饰为一个大屏幕,大屏幕将和高铁站联动,实时显示火车的到站情况和客运站到发车的情况,方便市民掌握乘车信息。

据遵义市高铁新城开发投资有限责任公司副总经理肖杰介绍,高铁新城综合客运站与高铁新城另外几个子项目同一时间开工建设,现综合客运站内外装修和设备安装基本完成,已进入扫尾工作,周边园林绿化和售票系统正在进行最后施工。“渝贵铁路通车之时,高铁新城综合客运站基本可以同步投入使用。”肖杰说。

近年来,遵义市城市发展取得了显著成效,但是在包括城市运输交通在内的城市公共事业发展方面依然有滞后的情况,如今,高铁新城西广场及综合客运站即将建成投入使用,这必将促进遵义市经济和城镇公路交通运输事业更加健康发展。

遵义高铁新城一期项目主体工程已100%完工

正文已结束,您可以按alt+4进行评论