全国首例宅基地分割登记入市诞生在遵义湄潭

本地要闻遵义日报陶通艾 王家乾2017-12-28 09:24

宅基地可以分割登记入市了!日前,湄潭县兴隆镇兴隆居居民刘启福将自己宅基地16.62平方米分割登记入市后,连同169.5平方米的门面和住房过户给了村民陈清福。这是湄潭试验区经过近两年的探索推出的又一改革试验成果。12月18日,国土资源部土地调控司副司长吴太平说,湄潭宅基地分割登记入市是全国首例。

湄潭县探索的综合类集体经营性建设用地分割登记入市改革,是指在保障农户居住权和维护财产权的前提下,对宅基地中实际用于商业服务、工矿仓储等经营性用途的部分,进行分割登记,赋予其出让、出租、入股、抵押、担保权能。

湄潭县农村修建的黔北民居以两层楼为主,多数村民自己一家居住二楼,把一楼闲置的房屋出租或自己经营农家乐,开乡村宾馆,有的干脆将剩余部分私下出售用于经营活动。基于这一现状,湄潭县大胆探索性地提出了“综合类集体建设用地分割登记入市模式”新路径。按照该改革模式,在保障使用权人一家基本居住权的前提下,通过本人申请,经村股份经济合作社同意,镇人民政府审查,规划、国土部门审核报县人民政府审批,委托中介机构评估,由原使用权人缴纳土地收益金后,允许将剩余实际用于经营性的原宅基地分割登记入市。

今年10月,兴隆居居民刘启福向股份经济合作社提出申请,要求将宅基地的一部分分割登记入市。刘启福于2012年利用兴隆镇兴隆居(街上)宅基地220.32平方米修建综合类用房建筑面积729.18平方米,现有家庭人口6人,至少需建筑面积210平方米的基本居住用房作保障,本人书面承诺不再申请宅基地建房。刘启福申请将其中169.5平方米建筑物(含一间门面和一套住房)分割登记入市交易。

经兴隆居股份经济合作社同意,兴隆镇人民政府审查,规划、国土部门审核后报县人民政府审批,有关职能部门核算认定:169.5平方米建筑物的用地分摊面积为16.62平方米,其中门面土地评估价15756元、住房土地评估价12814元,土地转让金共为28570元。根据《湄潭县综合类集体建设用地分割登记入市工作方案》规定,刘启福缴纳土地评估总价款30%(8571元)的土地收益金后,参照国有建设用地划拨转出让方式,将土地和相应的房屋一同过户给了兴隆镇龙凤村村民陈清福。日前,陈清福缴纳了相关税费,湄潭县不动产登记事务中心已为其依法颁发了《中华人民共和国不动产权证书》。

至此,全国第一例宅基地分割登记为集体经营性建设用地案例在湄潭诞生,这标志着湄潭试验区又探索出了一条新的入市路径。此项探索对增加农民财产性收入,壮大集体经济,增加财政收入具有重大意义。

全国首例宅基地分割登记入市诞生在遵义湄潭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论