国内唯一交通大数据国家工程实验室在贵州

本地要闻中国新闻社张伟2017-12-28 09:53

12月20日,“大数据智慧交通论坛暨综合交通大数据应用技术国家工程实验室贵阳研发中心(简称‘研发中心’)揭牌仪式”在贵阳货车帮智慧物流示范园举行,美国西北大学终身正教授聂宇加盟研发中心。

综合交通大数据应用技术国家工程实验室由国家发改委批准成立,是中国13个大数据国家工程实验室中交通领域的唯一实验室。满帮集团将为其提供智慧物流服务匹配关键技术研究理论及基础支撑。

贵州省副省长卢雍政揭牌仪式上表示,贵州发展大数据产业具有得天独厚的优越条件和先行先试的使命担当。交通大数据应用技术国家工程实验室贵阳研发中心的揭牌,将对贵州省加快智慧物流发展产生重要的推动作用。

作为综合交通大数据应用技术国家工程实验室智慧物流方向牵头人,西南交通大学交通运输与物流学院院长认为,实验室是西南三省唯一具有挂牌资格的大数据系列国家工程实验室,“我们希望能够以开放的平台和大家合作,共同推进智慧物流发展。”

美国西北大学终身正教授、交通规划与管理学科全球TOP10学者聂宇认为,未来线上货运平台的战略可以分为三步:一是通过对历史数据的挖掘实现对运量运价的中短期预测;二是通过为车主量身定制运货线路及报价策略逐步整合供给侧资源,打造灵活多样的平台可控车队。三是开发一站式第三方整车物流产品。

国内唯一交通大数据国家工程实验室在贵州

正文已结束,您可以按alt+4进行评论