贵州已签约和运营PPP项目197个 计划总投资超3000亿

本地要闻中国新闻社周燕玲2017-12-28 09:56

截至2017年三季度,贵州已签约和运营PPP项目197个,计划总投资约3382.4亿元(人民币,下同),录入财政部全国PPP综合信息平台项目数和投资总额均处于中国前列。

记者20日从贵州省推进政府和社会资本合作(PPP)工作情况新闻发布会上获悉上述消息。

PPP模式,是政府为增强公共产品和公共服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担的长期合作关系。

贵州省财政厅副厅长石化清表示,贵州属于中国西部欠发达地区,基础设施建设和公共服务领域欠账多,PPP项目的实施助推贵州成为中国西部地区第一个实现县县通高速公路的省份。

PPP项目涉及市政工程、生态建设和环境保护、交通运输等18个行业,贵州的国家示范项目已有24个项目落地实施,高于中国平均水平,促进贵州省全域旅游、水利建设、农业产业、市政、教育等领域的快速发展。

贵州省交通运输厅总规划师龙平江说,截至目前贵州有3271公里采取PPP模式建设,约占贵州全省高速公路已建和在建总规模的五分之二。以农村公路为依托深化PPP模式发展推出农村公路“建养一体化”,通过这种模式,贵州提前2年实现建制村通畅率100%目标,率先实现交通脱贫。

据了解,在国家公布的三批次PPP示范项目中,贵州29个项目成功入选,项目数量在中国排第六位。其中有14个PPP项目共获得财政部奖补资金8448万元,获得奖补资金总额居中国第六位。

贵州已签约和运营PPP项目197个 计划总投资超3000亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论